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BOISHARDY Joseph
Le
capitaine Albatros Joseph Boishardy
est né à Saint Lunaire le 6 août 1856, il y est décédé en 1929 à l’âge de 73
ans .Il
a toujours navigué dans la Maison Bordes et a doublé de nombreuses fois le Cap
Horn.
Copie
de la rédaction de son brevet de Capitaine au long cours :
Le
présent brevet lui a été délivré pour qu’il puisse se faire reconnaître,
lorsqu’il y aura lieu, en qualité de Capitaine au Long Cours, par les
Commandants des Escadres, Vaisseaux, Frégates et autres bâtiments de l’Etat,
Officiers civils et militaires de la Marine, Tribunaux de Commerce, Corps
Administratifs, et tous autres qu’il appartiendra.Le
dit Brevet sera enregistré au Bureau de l’Inscription Maritime du Quartier de
Saint Malo.
Paris
le 29 mars Mille Huit Cent Quatre Vingt Sept.
Par
le Ministre, l’Auditeur au Conseil d’Etat chargé de la Direction de la
Comptabilité Générale : Signature : Illisible
Enregistré
sur le matricule du Ministère N° 546. Parchemin N° 11.
Ses commandements :
le DUNKERQUE en 1889 : 3955 tonnes (sucre des Antilles).
l’ANTOINETTE en 1897.
le WULFRAN PUGET en 1900<
le STRASBOURG, en 1903 : livré à la démolition en 1926.
le MONTMORENCY, 4-mâts, de 1904 à 1925. Désarmé à Nantes. Démolition en 1926.
Un document de sa main donne les menus à bord des voiliers de la Maison Bordes pour toute la semaine, du lundi au dimanche !
Lundi :
Déjeuner : Morue, patates, lentilles au lard.
Dîner : Soupe, fayots, ragoûts de fayots, Conserves de viandes.
Mardi :
Déjeuner : Lard salé, patates, conserves de légumes.
Dîner : Soupe de fayots, fayots sautés, conserve de viandes.
Mercredi :
Déjeuner : Morue, patates, conserves de légumes.
Dîner : Soupe de riz, fayots, conserves de viandes.
Jeudi :
Déjeuner : Sardines et patates, oeufs en conserves, jambon.
Dîner : Soupe Julienne, Macaronis.
Vendredi :
Déjeuner : Morue et patates, riz ou spaghettis.
Dîner : Soupe à l’oignon ou autre, fayots, conserves ou galettes
Samedi :
Déjeuner : Lard et patates oeufs en conserve, jambon.
Dîner : Soupe de pois cassés, pois, conserves.
Dimanche :
Déjeuner : Sardines et patates, oeufs conservés, jambon.
Dîner : Soupe grasse, macaronis, poulets, pâtisserie.
Pain,Vin à discrétion à tous les repas.
Petit déjeuner : Pain, beurre café à midi, apéritif le dimanche ou liqueurs.